Padelle universali per friggere
Padelle – Quali sono le padelle migliori per friggere?
Le padelle sono un elemento essenziale in ogni cucina. I tipi più comuni di padelle sono quelle in alluminio, in acciaio inossidabile, in rame o in ghisa. Ogni materiale ha le sue proprietà e i suoi vantaggi, che puoi leggere di seguito o nella nostra guida completa alle padelle qui.
Quali sono le padelle migliori e per quale tipo di cibo sono più adatte?
- Padelle in acciaio inossidabile per friggere: perfette per quasi tutti i tipi di cibo che desideri friggere, rosolare o scottare. Sono praticamente indistruttibili e il materiale offre un'eccellente distribuzione del calore.
- Padelle in alluminio: ideali per rosolare singole porzioni di carne, bistecche, hamburger o per friggere uova. Le padelle in alluminio sono leggere e conducono molto bene il calore, ma tieni presente che non lo trattengono altrettanto bene, quindi quando aggiungi il cibo in una padella calda, la temperatura potrebbe subire sbalzi.
- Padelle in ghisa: perfette per le bistecche, ma anche per friggere e rosolare diversi tipi di cibo. Tuttavia, è bene ricordare di non utilizzarle per alimenti come pomodori e altri ingredienti acidi, pesce delicato, uova o dessert appiccicosi.
- Le padelle in rame si riscaldano e raffreddano rapidamente, sono esteticamente piacevoli e rappresentano un ottimo complemento d'arredo per qualsiasi cucina. Sono ideali per cucinare piatti che richiedono un calore costante e un controllo preciso della temperatura (come pesce, salse o dolci come il caramello), ma si sconsiglia l'uso con ingredienti acidi come succo di limone, vino o pomodori.
L'acquisto della padella giusta dipende anche dal tipo di cibo che si frigge di solito, dal tipo di piano cottura utilizzato e dal numero di persone per cui si cucina. Puoi anche consultare la nostra selezione di wok e padelle grill.
Le padelle antiaderenti sono adatte per friggere? E perché gli chef professionisti le detestano?
Le padelle antiaderenti sono molto comode e facili da usare, e molte persone amano utilizzarle per diverse attività culinarie, tra cui friggere, rosolare o stufare. Tuttavia, è importante sapere che sono generalmente delicate ed è facile danneggiare il rivestimento antiaderente utilizzando utensili da cucina inadatti o detergenti chimici abrasivi troppo aggressivi. Questo è il motivo per cui gli chef professionisti evitano di usarle nelle cucine professionali o nei ristoranti, dove le padelle sono in uso continuo.
Le padelle antiaderenti di qualità rimangono comunque ottimi strumenti per l'uso domestico, e la combinazione di acciaio inossidabile e proprietà antiaderenti è ideale per tutti i tipi di cuochi casalinghi, compresi i principianti. Utilizza le tue padelle antiaderenti soprattutto per piatti a base di uova, verdure, pollame e pesce delicato.
Ogni quanto dovresti sostituire le padelle antiaderenti?
In genere, si consiglia di sostituire le padelle antiaderenti ogni cinque anni circa. Tuttavia, è importante controllare regolarmente le proprie padelle e, se si notano deformazioni, graffi o scolorimenti, è necessario smettere di usarle immediatamente.
Quali sono le migliori padelle?
Su Kulina troverai un'ampia selezione di padelle affidabili e di alta qualità, prodotte da marchi rinomati come Zwilling, Fissler, Woll e WMF. La scelta dipende dal materiale preferito e dal budget che si desidera investire. Se cerchi una padella antiaderente economica, scegli Tefal. Se invece desideri una padella premium, opta per de Buyer, il leggendario produttore francese.
Come prendersi cura delle proprie padelle?
Ogni materiale richiede una cura specifica:
- utilizza utensili in silicone solo su padelle antiaderenti;
- lava sempre le padelle a mano, evitando detergenti aggressivi e spugne abrasive;
- asciuga accuratamente le padelle subito dopo il lavaggio;
- evita sbalzi di temperatura (non immergere mai una padella calda in acqua fredda);
- evita di cucinare cibi acidi e di utilizzare spray da cucina.
- dopo l'asciugatura, ungere la padella con un sottile strato di olio.
- Conservare le padelle correttamente.