La frittura può avere due forme. Le friggitrici classiche preparano il cibo immerso nell'olio, con il tipico sapore e la consistenza che conosciamo dai ristoranti. Le friggitrici ad aria calda utilizzano la circolazione di aria calda e ottengono un effetto simile con il minimo di grassi e senza odori sgradevoli.
Come scegliere una friggitrice? Guida ai tipi, alle funzioni e ai consigli per una scelta corretta

Friggitrici di qualità
Qual è la differenza?
Friggitrice ad aria vs. friggitrice ad olio

Friggitrice ad aria
Funziona secondo il principio della circolazione di aria calda, grazie al quale prepara il cibo con un minimo di grassi – spesso sono sufficienti solo poche gocce d'olio o addirittura niente. Il risultato è una variante più leggera dei cibi fritti preferiti, più delicata per la salute e la cucina.
- Preparazione più salutare, pulizia più facile, più funzioni (ad esempio, cottura al forno, grigliatura, riscaldamento).
- La consistenza e il sapore potrebbero essere un po' più "leggeri", meno intensi rispetto alla frittura tradizionale.

Friggitrice ad olio
Metodo tradizionale in cui il cibo viene fritto immerso nell'olio bollente. Questo metodo garantisce una tipica crosta croccante e un sapore pieno a cui sei abituato nei ristoranti o nelle bancarelle.
- Sapore e consistenza autentici, risultato perfettamente croccante.
- Maggiore consumo di olio, pulizia più complicata, necessità di cambiare regolarmente l'olio e anche un maggiore contenuto di grassi nei piatti.
Cosa cercare quando si sceglie una friggitrice?

Dimensioni della friggitrice
Le famiglie scelgono più spesso friggitrici con una capacità di 3–4 litri, che possono preparare un numero sufficiente di porzioni contemporaneamente.
Se cucini per più persone, vale la pena optare per un modello più grande con una capacità di 5 litri o più, soprattutto per le friggitrici ad aria, dove è importante avere abbastanza spazio per una cottura uniforme del cibo.
Se cucini per più persone, vale la pena optare per un modello più grande con una capacità di 5 litri o più, soprattutto per le friggitrici ad aria, dove è importante avere abbastanza spazio per una cottura uniforme del cibo.
Potenza assorbita (potenza)
È semplice: maggiore è la potenza assorbita, più veloce è il riscaldamento e quindi minore è il tempo di preparazione.
L'intervallo tipico è 1200–2000 W, e anche di più per le friggitrici di grandi dimensioni.
L'intervallo tipico è 1200–2000 W, e anche di più per le friggitrici di grandi dimensioni.
Comandi e programmi
La maggior parte delle friggitrici offre comandi digitali intuitivi con display touch e pratici programmi preimpostati per piatti specifici: basta selezionare il programma e la friggitrice imposta automaticamente il tempo e la temperatura ottimali.
Alcuni modelli consentono anche il collegamento a un'app mobile, dove è possibile trovare altre ricette, suggerimenti e la possibilità di controllo remoto.
Alcuni modelli consentono anche il collegamento a un'app mobile, dove è possibile trovare altre ricette, suggerimenti e la possibilità di controllo remoto.
Funzioni extra
Valuta se apprezzeresti queste opzioni:
- timer,
- Mantenimento della temperatura,
- Protezione dal surriscaldamento,
- Coperchio trasparente,
- Miscelazione automatica.
Facilità di pulizia
La facilità di pulizia è un grande vantaggio nella scelta di una friggitrice. I modelli con cestello estraibile e altre parti che puoi lavare in lavastoviglie senza problemi ti faranno risparmiare tempo e fatica.
Inoltre, nelle friggitrici ad aria apprezzerai il fatto che è possibile utilizzare una quantità minima di olio durante la preparazione dei cibi: questo le rende meno sporche e richiedono meno manutenzione rispetto alle friggitrici ad olio tradizionali.
Inoltre, nelle friggitrici ad aria apprezzerai il fatto che è possibile utilizzare una quantità minima di olio durante la preparazione dei cibi: questo le rende meno sporche e richiedono meno manutenzione rispetto alle friggitrici ad olio tradizionali.
Dimensioni e design
Considera quanto spazio hai a disposizione sul piano di lavoro o nell'armadio.- I modelli compatti sono facili da riporre e adatti anche alle cucine più piccole.
- Le friggitrici più grandi – spesso elettrodomestici multifunzione con più programmi o due cestelli – occupano più spazio, ma offrono maggiori possibilità di cottura.
Il nostro consiglio
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I migliori marchi di friggitrici su cui fare affidamento
Quando si sceglie una friggitrice, vale la pena optare per un marchio collaudato che offra qualità, affidabilità e funzioni ben studiate.
Tefal è uno dei leader nel settore delle friggitrici ad aria: i loro modelli si distinguono per il design moderno, i programmi intelligenti e l'attenzione a una cucina più sana.
Severin è apprezzata da chiunque cerchi prestazioni solide a un prezzo ragionevole: offre modelli compatti e familiari con comandi semplici e buone dotazioni.
E se vuoi rendere ancora più piacevole cucinare nella friggitrice, il marchio Lékué offre pratici stampi in silicone che facilitano la preparazione e la pulizia e sono particolarmente adatti per le friggitrici ad aria.
Tefal è uno dei leader nel settore delle friggitrici ad aria: i loro modelli si distinguono per il design moderno, i programmi intelligenti e l'attenzione a una cucina più sana.
Severin è apprezzata da chiunque cerchi prestazioni solide a un prezzo ragionevole: offre modelli compatti e familiari con comandi semplici e buone dotazioni.
E se vuoi rendere ancora più piacevole cucinare nella friggitrice, il marchio Lékué offre pratici stampi in silicone che facilitano la preparazione e la pulizia e sono particolarmente adatti per le friggitrici ad aria.

FAQ
Domande frequenti
Una friggitrice ad aria è davvero più salutare di una friggitrice tradizionale?
Sì, perché il cibo viene preparato con un minimo di grassi o completamente senza olio. Il risultato è un piatto più leggero, con un minor contenuto di calorie e grassi, anche se il sapore e la consistenza saranno leggermente diversi rispetto alla frittura tradizionale.
Quanto olio mi serve per una friggitrice ad aria?
Di solito bastano poche gocce d'olio, ad esempio per la terza volta che si fanno le patate. Per alcuni cibi non serve olio.
Quanta elettricità consuma la friggitrice?
Dipende dalla potenza (assorbimento) e dalla durata della cottura. Il consumo tipico varia tra 1,2 e 2 kWh all'ora di funzionamento, ma grazie alla rapidità di preparazione i costi complessivi sono bassi.
L'olio nella friggitrice deve essere cambiato regolarmente?
Sì, nelle friggitrici ad olio è necessario cambiare regolarmente l'olio per evitare che si bruci e che il sapore e la sicurezza degli alimenti ne risentano. Si consiglia di farlo dopo alcuni utilizzi, a seconda del tipo di cibo.
Una friggitrice ad aria può sostituire il forno?
Per porzioni più piccole e piatti semplici spesso sì: è più veloce, efficiente dal punto di vista energetico e più facile da pulire. Per cotture più grandi, tuttavia, il forno tradizionale è ancora adatto.
